Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

…И вновь по Красной площади пройдя,

И ветеранам вглядываясь в лица,

Я благодарна им за то, что мне

Под мирным небом повезло родиться.

Война…Сколько горя она приносит людям, сколько страданий, как калечит судьбы людей.

Сегодняшнему молодому поколению трудно, наверное, представить, как можно в 18 лет лицом к лицу встретиться с болью, кровью и смертельной опасностью.

Наше интервью с ветераном Великой Отечественной войны, человеком, который посвятил 30 лет своей жизни становлению здравоохранения в Анапе, Федором Петровичем Бочаровым.

Федор Петрович, весной Вам исполнится 95 лет. Вы – долгожитель. Откуда Ваши корни?

Я родился 22 апреля 1925 года в селе Крестьянка Мамонтовского района Западно-Сибирского края (ныне Алтайский край). Село было основано в 1771 году, представляете?! В разные годы оно называлось по-разному: деревня Лубягина (по имени помещика), деревня Крестьянская, село Крестьянское, Ново-Крестьянское. Это – родное село моей мамы. Она прожила до 104 лет. Мне есть в кого быть долгожителем.

Расскажите немного о семье.

Вырос я в семье рабочих совхоза – Петра Павловича и Веры Леонтьевны Бочаровых. Семья была многодетной. Всего было пятеро детей: Александра, Иван, Григорий, Федор и Раиса. Судьба их сложилась по-разному.

Как прошло Ваше детство? Чем вы мальчишкой увлекались?

В детстве занимался в клубе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), обучался летному делу, прыгал с парашютом, сдавал нормы ГТО (готов к труду и обороне) и ГСО (готов к санитарной обороне).

На начало войны Вы же были еще школьником?

До войны я успел закончить полных 9 классов и в феврале 1943 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Тогда в городе Рубцовске Западно-Сибирского края располагалось эвакуированное Киевское общевойсковое училище, куда я и попал со-товарищи.

Как долго Вы там проучились?

До июля 1943 года. Из училища меня направили в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года командиром взвода пехоты принимал участие в Курской битве, в тяжёлых боях на Корочанском направлении. Именно тогда я впервые увидел, как горит земля под ногами. Бои были страшные! После Курской битвы в каждом взводе осталось по 5-7 человек (от возможных 40), потери были большие! Нас потом привезли в Воронеж, куда прибыло пополнение из Сибирского и Ташкентского военных училищ. Нас переформировали и, как говорится, снова в бой!

Когда Вы получили первое ранение?

Осенью 1943 года при форсировании Днепра. Я получил ранение в ключицу и меня направили в армейский госпиталь легких ранений (АГЛР) 37 армии, где я пробыл 2 недели и был переведен в батальон выздоравливающих.

Каким образом Вы попали в авиацию?

Когда я был в батальоне выздоравливающих, отбирали фронтовиков для обучения летному делу и обратили внимание на мои документы из ДОСААФа. Именно тогда меня и направили в Новосибирск на обучение «взлету и посадке». С декабря 1943 года по май 1944 года я отрабатывал свои навыки на боевых самолетах Ил и Як, а затем попал в 5 воздушную армию, где совершал боевые вылеты на так называемой «Пешке»: Пе-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Великой Отечественной войны. Это был основной фронтовой бомбардировщик военно-воздушных сил РККА. Также летал на штурмовике Ил-2.

Какой момент войны стал для Вас самым страшным, трагичным?

Наверное, самым трагичным моментом для меня стало 8 марта 1945 года: в воздушном бою над Берлином я получил ранение в левую стопу. И это за 2 месяца до Победы! Ранение оказалось очень серьезным, с осложнениями в виде газовой гангрены. Чтобы спасти мне жизнь, медики приняли решение об ампутации ноги. Так, будучи крепким, сильным, молодым парнем в 20 лет я остался без ноги. Казалось, что жизнь остановилась, ее больше нет. Отчаяние накрывало все сильнее и сильнее. Спасали друзья-летчики, которые навещали меня в госпитале. В мае 1945 года меня перевели в госпиталь в Одессе, однако с окончанием войны госпитали стали закрываться, расформировываться и меня отправили домой. Для сопровождения до дома в село Крестьянка командир полка даже дал мне старшину.

Вы говорили, что у Вас были старшие братья. Они тоже были на фронте?

Старший брат – Иван – погиб под Смоленском и похоронен в братской могиле в самом Смоленске.

Средний брат – Григорий – погиб под Сталинградом. Его имя высечено на стене пантеона на Мамаевом кургане. Из братьев в живых остался только я.

Кто Вас ждал дома?

Мама, папа и две сестры: Александра и Раиса. Вот так закончилась для меня война. Дальше началась мирная жизнь. Меня разыскала моя будущая жена и через какое-то время мы переехали в Анапу.

Забегая вперед, скажем, что Федор Петрович познакомился с будущей супругой во время войны. Однако, о жизни и работе семьи Бочаровых-Кириленко мы расскажем позже…

В заключении отметим, что Федор Петрович Бочаров награжден орденами и медалями. Среди них: два ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль Жукова, медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» и др. Но, как человек скромный, он никогда не выставляет их на показ и не любит об этом говорить.

Венгерская Ольга, специалист по связям с общественностью отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Городская больница города Анапы»

Навигация

Уважаемые посетители!

Рады приветствовать Вас на страницах сайта, посвященного городской больницы Анапы. Здесь, в доступной форме, Вы можете ознакомиться с историей нашей больницы, с ее руководством, структурой и кадрами организации,  основными нормативными документами, с работой всех отделений и служб, функционирующих в стационаре, узнать о наших достижениях, записаться на прием к специалистам, задать интересующие Вас вопросы или оставить свои отзывы. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи является приоритетной задачей, решаемой руководством и персоналом нашей больницы.

Контакты

+7 (86133) 5-00-68
+7 (86133) 5-47-04

353440, г. Анапа
ул. Крымская, д. 24

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.