Что становится «стройматериалами» для плода?
Кальций – основной материал для построения костной ткани будущего ребенка. Его источники: молоко и молочные продукты, особенно творог и сыр. Если кальция в еде не хватает, он начинает высвобождаться из зубов и костей будущей мамы, что чревато в будущем дорогостоящими визитами к стоматологу, повышенной ломкостью костей и остеопорозом у женщин.
Железо – дефицит этого минерального вещества может привести к анемии как у новорожденного младенца, так и у мамы. Источники: мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречка), яблоки и некоторые другие фрукты.
Что стоит исключить из диеты для беременных?
Сыро- и варено-копченые колбасы, копченую и соленую рыбу, консервированные морепродукты, молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, глазированные творожные сырки, промышленный майонез, кулинарные жиры, торты и пирожные с кремом и шоколад, варенье и повидло из клубники и цитрусовых, помидоры, бананы и цитрусовые, а также соки и нектары из них, клубнику и малину, алкоголь и пиво, в том числе безалкогольное.
Первая половина беременности
Вес увеличивается не сильно, размер плода невелик. Главная задача этого периода – питаться разнообразно, полноценно и сбалансировано. А что с внезапными желаниями что-то съесть? Стоит прислушаться к себе, соблюдая, впрочем, чувство меры.
Если вы не переносите какие-то продукты, подумайте, чем их можно заменить – самостоятельно или с врачом, ведущим вашу беременность.
Вторая половина беременности
Энергозатраты и вес растут, соответственно, увеличивается потребность в белке, кальции, железе и других необходимых веществах. В это время надо есть больше продуктов животного происхождения, а на соль и жидкость налегать не стоит. Также следует перейти на лучше усваиваемую тушеную и вареную пищу.
В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы и макароны, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты. Сахаром и сладким злоупотреблять не стоит.
Памятуя о деликатных проблемах с пищеварением, возникающих во время беременности, нужно обязательно есть каши, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, богатые клетчаткой и мягко регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
Профилактика аллергии у будущего ребенка
Пищевые аллергии могут возникать у детей, в том числе, и по причине излишеств во время беременности мамы. Поэтому, если идет речь о фруктах, счет лучше вести на штуки, а не на килограммы. А, если руки тянутся к сладкой газировке, пиву или копченостям, лучше и вовсе воздержаться.
По материалам сайта https://www.takzdorovo.ru/