В 1982 году немецкий микробиолог Роберт Кох выявил возбудитель туберкулеза, который назвали бациллой Коха. Испытания проводились на подопытных животных, а также на самом биологе и его помощнице. В тот же год ВОЗ учредил День борьбы с туберкулезом. Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. У инфицированных наблюдается поражение легких, реже встречается поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь существует давно и всегда была распространённой. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.

Передается туберкулёз воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца). К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Лучшей профилактикой является ежегодное медобследование и проведение флюорографического обследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания.

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!». Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.