Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций? Какие меры предпринять? На эти и другие вопросы нам даёт ответы заведующий инфекционным отделением городской больницы Анапы Кобылянская Наталья Владимировна

- Наталья Владимировна, что называют острыми кишечными инфекциями (ОКИ)?

- Это обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, обезвоживанием.

- Что входит в перечень этих инфекций?

- В этот перечень входят дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и ротавирусная инфекция. Сразу хочу отметить, что дизентерия и брюшной тиф уже давно у нас не встречаются.

- Каковы основные симптомы ОКИ?

- Основными симптомами этих инфекций являются повышенная температура, тошнота, рвота, понос.

- Как отличить кишечную инфекцию от расстройства желудка?

- Главное отличие – острое начало болезни: одновременно и рвота, и понос и сильнейшая интоксикация, при которой человек испытывает слабость вплоть до потери сознания. Также  поднимается температура.

- Каковы пути передачи таких инфекций?

- Через грязные руки, воду, невымытые фрукты и овощи, просроченные и испорченные продукты, которые мы едим.

- Где чаще всего можно подхватить такую инфекцию?

- Придорожные кафе, временные пункты питания, а, в общем-то, везде, где не соблюдаются гигиенические требования и сроки хранения продуктов, в том числе и дома.

-Какова ситуация в Анапе? Много ли заболевших ОКИ?

- На данный момент – конец июня – ситуация спокойная. Мы не отмечаем массовости, выявлены единичные случаи ротавирусной инфекции.

- По Вашим наблюдениям, кто чаще страдает ОКИ: анапчане или гости курорта?

- Гости курорта.

- Какова первая помощь при ОКИ?

 - Самое главное, - обратиться к врачу, не откладывать визит «на потом», поскольку здесь важна ранняя диагностика, грамотно назначенные препараты и своевременное лечение. К нам в отделение чаще всего попадают больные, которые терпят до последнего. Призываю читателей: если поднялась температура, появились вышеназванные симптомы, - немедленно к врачу!

- Что необходимо на этот случай иметь в домашней аптечке?

- Я советую всегда иметь регидрон, поскольку при таких инфекциях идет сильное обезвоживание, ферменты (мезим, креон, панкреатин, смекту), противовирусные препараты. Восстановить водно-солевой баланс также поможет минеральная вода без газа. Конечно, здесь важна щадящая диета: исключить фрукты, жирное, острое, перейти на простую пищу: картофельное пюре, кисель, сухари.

-Если дома уже появился такой больной?

-Необходимо немедленно изолировать его от домочадцев, выделить ему отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

- Какие типичные ошибки совершают люди? От чего Вы хотели бы их предостеречь?

- Меня всегда коробит, когда на рынке предлагают попробовать какой-нибудь продукт, фрукты, овощи, и я наблюдаю, как люди идут по рядам и все это пробуют! Грязными руками, грязные продукты! Это недопустимо!

- На что нужно обратить внимание хозяйкам?

- Помните о термической обработке блюд: хорошо разогревайте пищу перед употреблением! Не храните её неделями в холодильнике! Любителям окрошки советую есть ее свежеприготовленной, поскольку входящие в ее состав ингредиенты вообще не подвергаются тепловой обработке, а это означает, что болезнетворные бактерии размножаются в ней очень быстро. В приготовлении салатов перейдите со сметаны и майонеза на подсолнечное масло и лимон в качестве заправки. Следите за сроками хранения продуктов, не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте правила хранения. Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, потому что с овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям основные меры профилактики кишечных инфекций.

- Они достаточно просты и известны всем с детства:

  • Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
  • Мойте ягоды, фрукты, овощи перед употреблением.
  • Вовремя проводите обработку помещения от мух - переносчиков инфекций.
  • Не используйте в пищу сырое молоко.
  • Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы хранения.
  • Купайтесь на пляжах, которые соответствуют санитарным нормам.

Навигация

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗКК

Телефон горячей линии: 8-800-100-61-41

Сайт организации: перейти

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний
https://nok.rosminzdrav.ru/MO/GetBanner/2004/2

Уважаемые посетители!

Рады приветствовать Вас на страницах сайта, посвященного городской больницы Анапы. Здесь, в доступной форме, Вы можете ознакомиться с историей нашей больницы, с ее руководством, структурой и кадрами организации,  основными нормативными документами, с работой всех отделений и служб, функционирующих в стационаре, узнать о наших достижениях, записаться на прием к специалистам, задать интересующие Вас вопросы или оставить свои отзывы. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи является приоритетной задачей, решаемой руководством и персоналом нашей больницы.

Контакты

 
+7 (86133) 5-00-68
+7 (86133) 5-47-04
 
 
353440, г. Анапа
ул. Крымская, д. 24
  
 
   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.