Конец лета – осень – это время сбора грибов или, как говорят в народе, «тихой охоты». Как сделать это грамотно и безопасно рассказывает Авдиянц Маргарита Артуровна - врач-педиатр, инфекционист, заведующий инфекционным отделением детского стационара ГБУЗ «Городская больница города Анапы» МЗ КК.
Меры предосторожности, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Чтобы этого избежать, придерживайтесь следующих рекомендаций:
При сборе гриба внимательно осматривайте его.
Используйте для сбора грибов корзину, но не полиэтиленовый пакет.
НЕ СОБИРАЙТЕ:
- Грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
- Старые и червивые грибы.
- Грибы, которые растут У ДОРОГ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ, ВОЗЛЕ ЗАВОДОВ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН ИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИАЦИОННОЙ ЗОНЫ: они, как губка, ВПИТАЛИ В СЕБЯ ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, находящиеся в почве.
ПОСЛЕ СБОРА ГРИБОВ:
- При комнатной температуре храните грибы не более 3 часов.
- Не используйте для хранения оцинкованную или алюминиевую посуду.
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
- Избегайте употребления в пищу грибов детьми.
ПРИ КОНСЕРВАЦИИ:
- Тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару.
- Не храните грибные консервы более 6 месяцев.
- Сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.