Как уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций? Какие меры предпринять? #ЗДОРОВЫЕСОВЕТЫ дает заведующий инфекционным отделением городской больницы Анапы Кобылянская Наталья Владимировна
Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
Мойте ягоды, фрукты, овощи перед употреблением.
Вовремя проводите обработку помещения от мух - переносчиков инфекций.
Не используйте в пищу сырое молоко.
Не приобретайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, где не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы хранения.
Не храните продукты и блюда неделями в холодильнике!
Помните о термической обработке блюд: хорошо разогревайте пищу перед употреблением!
Блюда, которые не подвергаются термической обработке (например, окрошка), ешьте сразу.
В приготовлении салатов перейдите со сметаны и майонеза на подсолнечное масло и лимон в качестве заправки.
Следите за сроками хранения продуктов, не используйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдайте правила хранения.
Отделяйте продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, потому что с овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
Купайтесь на пляжах, которые соответствуют санитарным нормам.