Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика

ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда), нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и ревматические болезни сердца.

ССЗ являются самой распространённой причиной смерти во всём мире. При этом 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липидов в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения;

Большую роль в развитии заболеваний сосудов и сердца играет количество поступающих общих жиров и НЖК (насыщенных жирных кислот). Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) необходимы организму, однако их избыток повышает уровень холестерина в крови. В НЖК входят молоко, сливочное масло, сало, говяжий жир, кокосовое масло, сметана, варёная колбаса и т.д.

Кроме НЖК опасность представляют трансизомеры жирных кислот. Согласно оценке специалистов ВОЗ каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров, умирает более 500 000 человек. Потребление трансжиров в больших количествах увеличивает риск развития атеросклерозов, а затем инфарктов и инсультов. Продукты питания, содержащие трансжиры: маргарин, майонез, картошка фри, попкорн, чипсы, вафли, крекеры, мясные полуфабрикаты и т.д.

Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Особенно среди ПНЖК стоит выделить омега-3 жирные кислоты, источником которых является жир морских рыб, а также яйца, льняное масло, кунжут, грецкие и кедровые орехи и т.д.

7 ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА, ПИЩЕВОДА И КИШЕЧНИКА

Хирург-онколог, кандидат медицинских наук Сергей Осминин рассказал, какие правила помогают снизить риск злокачественных опухолей.

  1. СЛЕДИТЬ ЗА ВЕСОМ И НЕ ПЕРЕЕДАТЬ

Неправильное питание и ожирение приводят к тому, что содержимое желудка забрасывается в пищевод. Происходит механическая травматизация слизистой пищевода. Если человек набирает избыточную жировую массу или переедает, то повышается внутрибрюшное давление, и происходит заброс пищи в пищевод.

Воспаленная слизистая пищевода со временем перерождается в рак пищевода.

  1. ВОВРЕМЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ И ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Первый тревожный признак проблем с ЖКТ – это появление изжоги. Если изжога не проходит, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он назначил соответствующие препараты или гастроскопию.

Также важным сигналом проблем с желудком является дисфагия – нарушение прохождения пищи, другими словами ком в горле. Гастроскопия или рентгенография помогут определить функциональные нарушения.

  1. ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА КАШЕЛЬ И ОСИПЛОСТЬ ГОЛОСА

Кашель и охриплость голоса могут быть признаками рефлюкс-эзофагита – заброса содержимого желудка, при котором обжигаются голосовые связки. При горизонтальном положении, происходит заброс содержимого желудка так высоко, что возникает воспаление и появляется охриплость голоса.

  1. ПИТАТЬСЯ ЧАСТО И ПОМАЛУ

Питание должно быть дробным и сбалансированным. Желательно воздерживаться от приёма крепкого алкоголя. Он обжигает слизистую. То же касается и кофе. Черный кофе прекрасно бодрит, но это едкая среда, которая обжигает слизистую желудка. Поэтому в кофе рекомендуется добавлять молоко или сливки.

  1. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ПИЩИ

Под воздействием высоких и низких температур пищи происходит ожог или обморожение тканей слизистой органов ЖКТ. Из-за температуры на слизистую оказывается не только химическое, но и физическое воздействие.

  1. УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ

Зелень и овощи стимулируют моторику кишечника. Желательно употреблять сезонные продукты. Например, груши, дыни, яблоки, различные ягоды отлично стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количества растительной клетчатки способствует моторике, адекватному и своевременному опорожнению толстой кишки, препятствует застою пищи.

  1. ПОЛЮБИТЬ ОВСЯНКУ, РЫБУ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

При заболеваниях желудка рекомендуется питаться постным мясом, поскольку соляная кислота желудка разъедает белок. Если человек ест много мяса, то желудок концентрируется на том, чтобы переварить мясо.

Завтракать лучше всего овсянкой, которая обволакивает слизистую желудка на весь последующий день. Рыба и оливковое масло также являются отличной профилактикой заболеваний ЖКТ.

Главное помнить, что своевременная диагностика и лечение снижает риски дальнейших заболеваний.

По материалам сайта takzdorovo.ru

Болевой синдром в паллиативе

Боль – это стресс для организма. Она влияет практически на все системы. При боли у человека повышается давление, нарушается работа сердца и пищеварительной системы. Боль угнетает психоэмоциональное состояние человека.

Боль усиливается, если её терпеть. Человек может ощущать боль на 2-3 по шкале определения боли, а если подождать несколько часов, боль может усилиться до 10. С таким уровнем боли работать крайне сложно, часто врачи вынуждены прибегать к быстрому увеличению дозировок и состояние пациента может заметно ухудшиться.

Подробнее: Болевой синдром в паллиативе

Навигация

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" МЗКК

Телефон горячей линии: 8-800-100-61-41

Сайт организации: перейти

Вы можете записаться на бесплатный прием в Центр здоровья, а также получить консультации по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • профилактики факторов риска хронических неинфекционных заболеваний
https://nok.rosminzdrav.ru/MO/GetBanner/2004/2

Уважаемые посетители!

Рады приветствовать Вас на страницах сайта, посвященного городской больницы Анапы. Здесь, в доступной форме, Вы можете ознакомиться с историей нашей больницы, с ее руководством, структурой и кадрами организации,  основными нормативными документами, с работой всех отделений и служб, функционирующих в стационаре, узнать о наших достижениях, записаться на прием к специалистам, задать интересующие Вас вопросы или оставить свои отзывы. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи является приоритетной задачей, решаемой руководством и персоналом нашей больницы.

Контакты

 
+7 (86133) 5-00-68
+7 (86133) 5-47-04
 
 
353440, г. Анапа
ул. Крымская, д. 24
  
 
   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.